22.06.2018

Открытие памятника академику Николаю Васильевичу Парахину

20 июня 2018 года на площади перед ректоратом Орловского ГАУ состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятника
академику Николаю Васильевичу Парахину, чьё имя носит университет. На митинге присутствовали врио губернатора Орловской области Андрей
Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены правительства Орловской области, руководство
города, коллеги и друзья академика, члены семьи, а также студенчество и профессорско-преподавательский состав университета.«Преданный делу профессионал и блестящий учёный, НиколайПарахин внёс неоценимый вклад в развитие аграрной науки, сельскохозяйственной отрасли Орловской области и всей России», - сказал глава региона.
В своей речи ректор Орловского ГАУ Татьяна Ивановна Гуляева, много лет проработавшая вместе с Николаем Васильевичем, подчеркнула,
что Н.В. Парахин был и остаётся примером для студентов нашего
университета. «Он всегда жил по принципу сделай себя сам. Пройти такой
огромный путь от выпускника сельской школы до тех высот, что достиг наш любимый ректор, это ли не предлог для молодежи, выбрать для себя такое же
жизненное направление?»
Николай Васильевич Парахин родился в 1950 году в деревне Бобылевка Новодеревеньковского района Орловской области. Рос и воспитывался в простой крестьянской семье. С отличием закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную
академию по специальности агрономия. Но ему всегда было мало знаний. В 1976 году он защитил кандидатскую диссертацию.
С 1982 года возглавлял Орловский сельскохозяйственный институт. В январе 1998 года им защищена докторская диссертация. В 2003 г. Николай Васильевич был избран действительным членом (академиком) Россельхозакадемии. В 2009 году –вице-президентом РАСХН.
Его отличали высокий профессионализм, преданность делу, твердая жизненная позиция, уважительное отношение к людям, честность и добросовестность.

IMG_8925 w .jpg